Judul Praktikum
:Praktikum I (uji kualitatif
untuk identifikasi karbohidrat I dan II
Tanggal Prktikum
:25 september 2012
Tujuan Praktikum
:
•
Safonifikasi: jika lemak dan minyak
dipisahkan dengan alkali, asam lemak bebas, dan gliserol dilepaskan.
Proses ini dikenal sebagi safonifikasi.
• Pembentukan
sabun: kelebihan alkali yang bereaksi dengan asam lemak yang di lepaskan
membentuk garam natrium atau kalium yang memberikan karakteristik sabun
larut dalam air tetapi diendapkan oleh penambahan NaCl berlebih. Garam
magnesium dan garam kalsium tidak larut dan bila sabun di campur dengan air
sudah tidak berbusa.
A.Pendahuluan
Karbohidrat sangat akrab dengan
kehidupan manusia,karena karbohidrat adalah sumber energi utama manusia.Contoh
makanan sehari-hari yang mengandung karbohidrat adalah pada
tepung,gandum,jagung,beras,kentang,sayur-sayuran dan lain sebagainya.
Karbohidrat merupakan senyawa
organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandung unsur-unsur
karbon (C),hidrogen(H),dan oksigen(O).Komponen dasar dari karbohidrat adalah
monosakarida,yaitu karbohidrat yang paling sedserhana,yang hanya memiliki satu
gugus gula dan mempunyai rasa manis.
Selain monosakarida,dikenal juga
disakarida dan polisakarida.Disakarida dan polisakarida merupakan hasil dari
gabungan beberapa monosakarida.Diantara contoh,polisakarida selulosa merupakan
zat yang tidak dapat diubah oleh enzim
pencernaan.Meskipun demikian,selulosa memiliki peranan sangat penting bagi
tubuh,yaitu sebagai zat yang merangsang dikeluarkannya enzim,memberikan rasa
kenyang yang cukup,dan memadatkan feses.
Karbohidrat dapat diperoleh
teutama dari padi,jagung,gandum dan biji-bijian lainnya,sagu,ketela
pohon,ketela rambat,kentang dan bentul.Karbohidrat memiliki rumus umum
Cn(H2O)n.Pada umumnya bahan makanan itu mengandung tiga kelompok utama senyawa
kimia,yaitu karbohidrat,lemak dan protein.Karbohidrat merupakan senyawa
karbon,hidrogen dan oksigen yang terdapat di alam.
Karbohidrat dikelompokkan menjadi
empat kelompok penting yaitu monosakarida,disakarida,oligosakarida,dan
polisakarida.Monosakarida merupakan karbohidrat
yang tidak dapat dihidrolisis dan tidak kehilangan sifat
gulanya,contohnya ribosa,fruktosa dan glukosa.Disakarida merupakan
karbohidrat yang bila dihidrolisis
menghasilkan dua monosakarida yang sama atau berbeda.Contohnya sukrosa menghasilkan glukosa dan
fruktosa.Oligosakarida adalah karbohidrat yang bila dihidrolisis menghasilkan
tiga sampai sepuluh monosakarida.Polisakarida adalah polimer monosakarida yang
memiliki bobot molekul yang tinggi dan bila dihidrolisis akan menghasilkan
lebih dari sepuluh monosakarida,contohnya adalah
amilum,dekstrin,glikogen,selulosa dan lainnya.
Karbohidrat memiliki beberapa
fungsi penting diantaranya,adalah:
·
Sebagai sumber energi utama
·
Sebagai pembentuk senyawa kimia lain
·
Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel
yang amat penting dalam pewarisan sifat
·
Sebagai senyawa yang membentuk proses
berlangsungnya buang air besar
Karbohidrat mengalami pencernaan
secara mekanis dan kimiawi sejak masuk ke dalam mulut sampai diusus
halus.Hasilnya berupa monosakarida seperti
glukosa,fruktosa,dan galaktosa.Monosakarida diserap oleh darah dijonjot usus halus,selanjutnya melalui vena
porta hepatica dibawa ke hati.Fruktosa dan galaktosa diubah menjadi glukosa
agar dapat diproses dalam
Untuk dapat menghasilkan
energi,glukosa mengalami proses oksidasi.Prosesnya berlangsungnya
bertahap,diawali dengan glikolisis,dekarboksilasi oksidatif,siklus krebs,dan
sistem transport elektron.
B.Alat dan Bahan
Alat
|
Bahan
|
1.Tabung reaksi pyrex
|
1.nasi
|
2.rak tabung reaksi
|
2.umbi mentah
|
3.pipet tetes
|
3.umbi matang
|
4.lempeng tetes poselin
|
4.kentang mentah
|
5.penjepit tabung reaksi
|
5.kentang matang
|
6.penangas air
|
6.singkong mentah
|
7.alat pemanas (spirtus)
|
7.singkong matang
|
8.gelas ukur
|
8.roti dan pisang
|
9.pati
|
9.larutan iodium
|
C.Cara Kerja
Uji Iodium:
Masukkan tiga tetes larutan uji ke
dalam tabung reaksi atau lempeng tetes porselin
Tambahkan tiga tetes larutan larutan
iodium
Amati warna spesifik yang terbentuk,catat dan buatlah
kesimpulannya
D.Hasil Pengamatan
ZAT UJI
|
SEBELUM DITETESI
|
SESUDAH DITETESI
|
1.nasi
|
|
|
2.ubi mentah
|
|
|
3.ubi matang
|
|
|
4.singkong mentah
|
|
|
5.singkong matang
|
|
|
6.kentang mentah
|
|
|
7.kentang matang
|
|
|
8.roti
|
|
|
9.pisang
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar