Minggu, 18 November 2012



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata Kuliah
Microteaching

                                    

                                                                           



Disusun Oleh :
ATEP ABDUL LATHIF FAUZI (1210206015)

Pendidikan Biologi V/A
PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
SUNAN GUNUNG DJATI
BANDUNG
2012







RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Nama Sekolah    :     SMAN 1 Sumedang
Mata Pelajaran   :     Biologi
Kelas/Semester:        XI/I
Tema                   :       Struktur dan fungsi jaringan
Sub Tema            :      struktur dan fungsi jaringan tumbuhan
Pertemuan ke    :      1-3
Alokasi Waktu    :     3 X 15 menit
Keterampilan *    :

        I.            Standar Kompetensi
Memahami  Keterkaitan Antara Struktur  Dan Fungsi  Jaringan Tumbuhan Dan Hewan Serta Penerapannya Dalam Konteks Saling Temas (Teknologi Masyarakat)
      II.            Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi struktur jaringan tumbuhan dan mengkaitkannya dengan fungsinya,menjelaskan sifat totipotensi sebagai dasar kultur jaringan
    III.            Indikator Kompetensi
·         Mengidentifikasi berbagai jaringan pada tumbuhan
·         Menyebutkan stuktur  dan fungsi  berbagai jaringan tumbuhan
·         Menggambar struktur akar ,batang,dan daun
·         Membandingkan struktur akar dan batang tumbuhan dikotil dan monokotil
    IV.            Karakter yang Diharapkan
·         Jujur
·         Kerja keras
·         Toleransi
·         Rasa ingin tahu
·         Komunikatif
·         Menghargai prestasi
·         Tanggung jawab
·         Peduli lingkungan
      V.            Tujuan Pembelajaran
·         Membedakan berbagai jaringan penyusun organ tumbuhan
·         Menunjukkan letak epidermis,korteks,dan stele (silinder pusat)
·         Mendeskripsikan fungsi masing-masing  jaringan tumbuhan
·         Mengaitkan sifat  totipotensi  jaringan dengan teknik  kultur  jaringan
    VI.            Materi Ajar
·         Struktur  berbagai  jaringan yang terdapat  pada tumbuhan :

1.       Jaringan  meristem
 Jaringan meristem adalah jaringan yang sel penyusunnya bersifat embrional,artinya mampu terus menerus membelah diri untuk menambah jumlah sel tubuh.

2.       Jaringan permanen
jaringan permanen adalah jaringan yang telah mengalami diferensiasi yang sifatnya tak dapat balik (irreversibel).

·         Struktur  mikroskopis organ tumbuhan :
1.       Akar
ü  Akar merupakan tempat masuknya air dan mineral dari tanah menuju ke seluruh bagian tumbuhan
ü  Akar  juga berfungsi untuk melekatkan dan menopang tubuh tumbuhan agar kokoh
ü  Akar juga menjadi tempat cadangan makanan.

2.       Batang
ü  Sebagai tempat duduk  daun
ü  Sarana lintasan air,mineral,dan makanan ke seluruh tubuh
ü  Sebagai bagian penghasil alat-alat lateral

3.       Daun
ü  Berfungsi sebagai tempat pembuatan makanan tumbuhan melalui proses fotosintesis
ü  Sebagai pernapasan melalui stomata
ü  Sebagai penguapan
·         Sifat totipotensi pada tumbuhan
o   Totipotensi adalah kemampuan suatu sel untuk membelah dan menghasilkan individu baru.
o   Sifat totipotensi dimanfaatkan dalam aplikasi kultur jaringan.

  VII.            Metode Pembelajaran
Kooperatif
VIII.            Kegiatan Pembelajaran
A.      Kegiatan Pendahuluan
·         Guru menyampaikan salam, mengecek kehadiran dan mengkondisikan peserta didik ke arah belajar.
·         Guru bertanya/ melempar opini memancing untuk menggali
pendapat/komentar siswa
B.      Kegiatan Inti
B.1 Eksplorasi
Guru mempresentasikan materi, menjelaskan kaitan materi tentang struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dengan kehidupan   sehari-hari
B.2. Elaborasi
       Siswa memperhatikan apa yang disampaikan guru
B.3. Konfirmasi
·         Guru  menjawab pertanyaan  yang  belum  terjawab waktu diskusi
·         Guru memecahkan masalah
·         Guru memberikan motivasi  kepada siswa

C.      Kegiatan Penutup
·         Guru merangkum dan menyimpulkan hasil pembelajaran
·         Memberikan  tugas untuk mempelajari lembar kerja dan mencari info tentang struktur dan fungsi jaringan tumbuhan


    IX.            Penilaian Hasil Belajar
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/Soal
·         Mengidentifikasikan berbagai  jaringan  pada tumbuhan 
·         Menyebutkan  struktur dan fungsi berbagai jaringan tumbuhan
·         Menggambar  struktur  akar,batang dan daun
·         Membandingkan struktur akar  dan batang  tumbuhan monokotil dan dikotil
·         Jenis tagihan:
·         Laporan hasil pengamatan
·         Uji kompetensi











·         Lembar penilaian hasil pengamatan
·         Soal uji kompetensi tertulis  (uraian)
1.       Jelaskan yang dimaksud dengan jaringan meristem
2.       Jelaskan yang dimaksud dengan jaringan dewasa
3.       Jelaskan struktur dan fungsi organ tumbuhan,akar,batang dan daun
4.       Jelaskan Sifat totipotensi pada tumbuhan

      X.            Instrumen/Soal
PG
1.Berikut ini yang termasuk jaringan dewasa adalah...
a.korteks
b.sklerenkima
c.kambium
d.palisade
e.endodermis
2.Jaringan meristem yang terdapat pada tumbuhan monokotil adalah...
a.endodermis
b.bunga karang
c.kaliptra
d.titik tumbuh sekunder
e.titik tumbuh primer

3.letak endodermis yang tepat adalah....
a.di antara xilem dan floem
b.di antara parenkima dan epidermis
c.diantara felem dan feloderma
d.diantara korteks dan silinder pusat
e.diantara silinder pusat dan epidermis

4.Hal yang membedakan antara batang  dikotil dan monokotil adalah...
a.adanya stele
b.ada tidaknya kambium
c.ada tidaknya skelerkima
d.ada tidaknya xilem sekunder
e.ada tidaknya gabus

5.zat  yang diperoleh tumbuhan dari udara adalah.....
a.N2 dan CO2
b.H2O dan CO2
c.MG dan CO2
d.O2 dan CO2
e.Fe dan CO2

6.Transportasi apoplas berlangsung melalui .....
a.xilem dan floem
b.korteks dan kambium
c.sitoplasma dan vakuola
d.dinding sel dan sitoplasma
e.dinding sel dan ruang-ruang antar sel

7.Jaringan primer yang akan membentuk xilem dan floem pada titik tumbuh adalah...
a.protoderma
b.promeristem
c.prokambium
d.provaskular
e.meristem dasar



8.Jaringan primer yang akan membentuk epidermis adalah...
 a.protoderma
b.promeristem
c.prokambium
d.provaskular
e.meristem dasar

9.Jaringan yang akan membentuk empulur dan korteks adalah...
a.protoderma
b.promeristem
c.prokambium
d.provaskular
e.meristem dasar

10.Tumbuhan dikotil umumnya memeiliki susunan tulang daun yang disebut...
a.menjari atau menyirip
b.melengkung atau menyirip
c.melengkung dan menjari
d.sejajar dan menyirip
e.menjari dan sejajar

Jawaban:
1.b
2.e
3.d
4.b
5.d
6.e
7.c
8.a
9.e.
10.a

Essay

1.       Jelaskan yang dimaksud dengan jaringan meristem !
2.       Jelaskan yang dimaksud dengan jaringan dewasa!
3.       Jelaskan struktur dan fungsi organ tumbuhan,akar,batang dan daun!
4.       Jelaskan Sifat totipotensi pada tumbuhan!
·         Jawaban
1.       Jaringan meristem adalah jaringan yang sel penyusunnya bersifat embrional,artinya mampu terus menerus membelah diri untuk menambah jumlah sel tubuh.
2.       jaringan permanen adalah jaringan yang telah mengalami diferensiasi yang sifatnya tak dapat balik (irreversibel).
3.       Struktur  mikroskopis organ tumbuhan :
o   Akar
ü  Akar merupakan tempat masuknya air dan mineral dari tanah menuju ke seluruh bagian tumbuhan
ü  Akar  juga berfungsi untuk melekatkan dan menopang tubuh tumbuhan agar kokoh
ü  Akar juga menjadi tempat cadangan makanan.

o   Batang
ü  Sebagai tempat duduk  daun
ü  Sarana lintasan air,mineral,dan makanan ke seluruh tubuh
ü  Sebagai bagian penghasil alat-alat lateral

o   Daun
ü  Berfungsi sebagai tempat pembuatan makanan tumbuhan melalui proses fotosintesis
ü  Sebagai pernapasan melalui stomata
ü  Sebagai penguapan
4.       Sifat totipotensi pada tumbuhan :
ü  Totipotensi adalah kemampuan suatu sel untuk membelah dan menghasilkan individu baru.
ü  Sifat totipotensi dimanfaatkan dalam aplikasi kultur jaringan.
Format Penilaian
A.     Penilaian kognitif
NO
Nama siswa
No soal
Skor
1
2
3







B.Penilaian afektif
Lembar pengamatan sikap siswa
Nama siswa
Disiplin
Komunikatif
Tanggung jawab
Jujur
Kerja keras
Rata-rata








     

Skor penilaian afektif
Nilai 80-100 sangat baik   (A)
Nilai 65-79   baik               (B)
Nilai 40-64   cukup                        (C)
Nilai < 40      kurang          (D)
      Penilaian psikomotor
Rentang skor    : 65-100
    XI.            Sumber Belajar
·         Buku Sumber  :Istamar syamsuri.2007.Biologi SMA kelas 2A.Jakarta.Erlangga
·         Alat/Media      :Power Point
                                                 






                                                                                               Bandung,24 September  2012-09-19


Kepala Sekolah                                                                    Guru Bidang Studi

      
 Masduki Heryana,M.M                                                     Atep Abdul Lathif Fauzi
NIP: 1210206090                                                                NIP:1210206015


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar